Focus sur le couscous Marocain

couscous marocain

Le Couscous Royal marocain est un plat plus que savoureux et adapté à tout le monde. Un plat qui se cuisine facilement, avec un temps de réalisation de moins de deux heures au total, dont moins d’une heure de préparation et la cuisson se fait en une soixantaine de minutes.

Ingrédients

Pour les ingrédients, on compte :

  • 1kg de semoule à couscous moyen
  • 1kg d’épaule d’agneau
  • 1kg de pilons de poulet
  • 1kg de merguez
  • 150g de pois chiches
  • 500g de navets
  • 500g de carottes
  • 500g de courgettes
  • 2 oignons
  • une tomate râpée
  • une petite cuillerée à café de safran
  • une cuillerée à café de piment doux
  • un bouquet de coriandre
  • 200g de beurre et pour finir
  • du sel et du poivre.

Préparation

préparation du couscous

En premier lieu, il faut découper en gros morceaux l’agneau et les déposer dans la marmite de la couscoussière. On y déverse par la suite 5 litres d’eau fraîche. Les oignons sont à découper en morceaux, notons que le safran, piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches ont été trempés depuis le jour précédent.

Faîtes bouillir le tout et laissez-les cuire à petits bouillons pour une heure. On aura besoin d’un saladier pour contenir la semoule du Couscous et un peu d’eau tiède que l’on a salé pour le recouvrir. On mélange le tout et à l’aide d’une fourchette, on récupère les grains. Cette semoule est ensuite déposée dans le panier du couscoussier que l’on place sur la marmite pour une cuisson à vapeur. Cela fait, on remet la semoule dans le saladier.

Les navets sont à rincer et à découper en quatre et les carottes, une fois lavées et grattées, sont à couper. Les courgettes, lavées avec les carottes sont à découper en rondelles de moins de 4cm d’épaisseur.

On enlève l’agneau au bout d’une heure de cuisson et on le met de côté. Les pilons de poulet vont directement dans la sauce du poulet avec les carottes et navets découpés. On laisse cuire pour une vingtaine de minutes avant d’ajouter les courgettes, la tomate que l’on a râpée et la coriandre, une fois celle-ci hachée. Mettez ensuite la semoule dans le panier à couscous et laissez cuire une autre vingtaine de minutes. Les merguez peuvent être grillées au four ou à l’aide d’une poêle, mais à la fin de la cuisson de la semoule, on le met dans un plat à laquelle on ajoute des morceaux de beurres.
Pour la présentation, dans un trou creusé dans la semoule en son centre, aménagez les légumes et viandes selon votre préférence et présentée le bouillon dans une soupière et enfin dégustez.